../innovaeditor/assets/vvs/avtomatizacia_fast-fyda_1.jpg
Рынок предприятий быстрого питания начал зарождаться в Украине в середине 90-х годов прошлого столетия. Новые форматы таких заведений поначалу были в диковинку для отечественного потребителя, часто даже вызывали ажиотаж. Но перспективность рынка фастфудов уже тогда была очевидна, на сегодняшний день он продолжает расти. Наряду с этим динамично развивается и рынок автоматизации предприятий быстрого питания, поскольку в условиях растущей конкуренции необходимо искать новые пути решения многих проблем, например, таких как наличие очередей, медленное обслуживание клиентов и пр.

ВРЕМЯ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ОБЪЕКТЫ

Количественно сетей быстрого питания в Украине (в частности, в крупных городах страны) более чем достаточно – подобные заведения расположены практически повсюду. Как отмечает Влад Хруленко, консультант по внедрению отдела вертикальных решений компании Innoware, условно эти предприятия можно разделить на следующие группы:
• фастфуды с национальной кухней («Пузата Хата», «Швидко» и т. п.);
• сети западного образца («МакДональдз», «Мистер Снек» и др.);
• заведения, где делают ставку на определенное блюдо (пиццерии нижнего ценового сегмента, блинные, фастфуды, предлагающие блюда из картофеля).
В последнее время специалисты также выделяют заведения Quick & Casual (рестораны более высокого ценового сегмента) и отдельно торговые сети, в которых продают горячую выпечку «на вынос». «В целом, несмотря на наличие в Украине большого количества заведений быстрого питания, уровень сервиса здесь оставляет желать лучшего», – отмечает Влад Хруленко.
В условиях столь бурного развития рынка предприятий быстрого питания все его операторы рано или поздно приходят к пониманию, что выжить в конкурентной борьбе без наличия серьезной системы автоматизации сегодня невозможно. «В заведениях быстрого питания должны сочетаться индустриальный подход работы на массовом рынке и максимально возможное внимание к каждому покупателю. Также надо обеспечивать обслуживание посетителей в считанные минуты (а иногда и секунды) и высокое качество предлагаемых продуктов, – говорит Евгений Поповкин, консультант по внедрению ПО компании «SystemGroup Украина». – При этом следует тщательно отслеживать спрос, чтобы минимизировать время от приготовления блюд до их покупки во избежание возможного затоваривания продуктами краткосрочного хранения. Все перечисленные критерии невозможно реализовать без системы автоматизации, потому сегодня крупные игроки рынка либо же те компании, которые хотят попасть в их число, уделяют особое внимание системам автоматизации», – отмечает Евгений Поповкин.
Игорь Стецюра отмечает, что в скором будущем ИТ компании будут стремиться удовлетворить запросы клиентов, среди требований которых проведение комплексной автоматизации с полной и наиболее эффективной интеграцией программных и аппаратных средств и исключением ручной работы. «Небольшие компании смогут удовлетворять лишь нишевые запросы и будут ограничены в клиентской базе, многие из них уйдут с рынка, системные интеграторы будут укрупняться, произойдет ужесточение конкуренции, – говорит эксперт «SystemGroup Украина». – Международные логистических компаний (количество которых с каждым годом будет увеличиваться) вытеснят мелких игроков, при этом ИТ компании будут обязаны подстраиваться и осваивать корпоративные стандарты международных клиентов. Сближение с Евросоюзом и прозрачная работа таможни могут ударить по объемам продаж промышленного оборудования в Украине», – резюмирует Игорь Стецюра.

ВЫБОР СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

В заведениях быстрого питания, равно как и на других предприятиях, чаще всего автоматизируют отдельные бизнес-процессы. Суть этого, как правило, состоит в том, чтобы минимизировать человеческий фактор.
В наше время бармен или кассир даже при большом желании не способен запомнить ассортимент и цены всего предлагаемого товара. Поэтому целесообразнее автоматизировать действия подчиненных (бухгалтера, администраторов и др.). Тем самым можно сократить время и увеличить быстроту выполнения работы, а также проконтролировать подчиненных на любом этапе проведения операций.
Сегодня решения для автоматизации разных торговых предприятий, в том числе и фастфудов, в Украине предлагают много компаний, но далеко не каждый владелец заведения или предприниматель может правильно выбрать то ПО и оборудование, которое будет соответствовать всем его запросам.
По словам респондентов, лучше, чтобы поставщиком оборудования и настройщиком программного обеспечения выступала одна и та же компания. Такие фирмы называют системными интеграторами. Их основная задача – привезти оборудование, установить его и настроить.
Кроме того, заказчику следует заранее выяснить все условия компании-интегратора, подумать о технической поддержке оборудования и программного обеспечения. Если владелец заведения быстрого питания не эксперт в POS-решениях, ему, конечно, будет сложно рассортировать многочисленные POS-системы и разобраться, что именно необходимо подобрать для своего предприятия. Как результат, руководитель может упустить из виду важные функции, которые способны помочь сэкономить много времени и финансовых средств в будущем.
Эксперты в сфере автоматизации отмечают, что, подбирая решения по автоматизации, прежде всего, важно:
• корректно проанализировать потребности бизнеса;
• создать список важных функций (сколько времени и денег та или иная функция сэкономит);
• установить в списке приоритетность для каждой функции;
• сравнить POS-системы, учитывая при этом, что одним из ключевых моментов устойчивости системы является надежность оборудования и операционная система (ОС).
Зачастую владельцы заведений быстрого питания выбор POS-системы доверяют сотруднику или консультанту по компьютерам, который не знаком с бизнесом. Человек, выбирающий программное обеспечение для предприятия, должен знать все об этом бизнесе и иметь четкое представление, что происходит в данный момент на данном рынке. Как отмечают респонденты, топ-менеджмент и другой ключевой персонал должен быть вовлечен в процесс выбора и внедрения POS-системы.
После того как выбрано ПО, стоит перейти к оборудованию. Что должен сделать владелец заведения, прежде чем выбрать свою POS-систему и, соответственно, оценить ее стоимость?
Для начала необходимо продумать модель работы торгового зала по обслуживанию клиентов. Далее следует выбрать поставщика оборудования и программного продукта. Главный критерий в подборе оборудования – его надежность и, по возможности, невысокая цена. Что касается программного обеспечения, то таких критериев гораздо больше. Чтобы избежать ошибок, лучше обратиться в компанию, занимающуюся автоматизацией. Там клиенту предложат оптимальный вариант, подходящий для того или иного бизнеса.
Эксперты в сфере автоматизации обращают особое внимание на техническую и сервисную поддержку компанией-интеграторатором в дальнейшем. Когда владелец ресторана быстрого питания инвестируете в автоматизацию своего предприятия, то покупаете не только продукт, но и отношения, причем в первую очередь с компанией-интегратором, с которой собирается заключить договор на обслуживание. Купив программное обеспечение (возможно и аппаратное), заказчик будут нужны обновления, обучение персонала и техническая поддержка. Все эти услуги должна предоставить именно компания-интегратор. Как правило, у любого уважающего себя интегратора есть служба телефонной технической поддержки, но по телефону можно решить далеко не каждый вопрос. Именно потому необходимо сразу договариваться о стоимости и условиях технической поддержки, сервиса, скорости ответной реакции, сроках ремонта и т. д.

ФАКТОРЫ АВТОМАТИАЦИИ ФАСТФУДОВ

Поскольку рынок предприятий быстрого питания ориентирован, прежде всего, на быстрое обслуживание посетителей, то к системам автоматизации этих заведений предъявляются определенные, отличные от других, требования – простота в использовании, стабильность и надежность.
«Основным фактором я все-таки склонен считать надежность, так как при каком-либо сбое системы заведение теряет не только потенциальных, но и постоянных клиентов, а соответственно и деньги, что для руководителей объектов абсолютно неприемлемо, – отмечает Евгений Поповкин. – Наш портфель решений сегодня сформирован с учетом не только потребностей и пожеланий владельцев заведений фастфуд, но и полностью адаптирован к законодательной и нормативной базе Украины. Как ключевой флагман могу отметить наиболее распространенное для предприятий быстрого питания программное обеспечение «Система ресторан», это – основа системы автоматизации и контроля бизнес-процессов заведений HoReCa. Благодаря Front-office решению значительно повышается надежность и устойчивость системы различным аппаратным сбоям и существенно удешевляется стоимость проекта».
Влад Хруленко акцентирует внимание на том, что автоматизация заведений общественного питания актуальна в основном для больших сетей. В случае с «карманными» и несетевыми ресторанами можно ограничиться модулями кассового обслуживания и т. п. В киосках с выпечкой, по мнению эксперта компании Innoware, подобные системы внедрять невыгодно, поскольку такие объекты работают на условиях франчайзинга, то есть надобности консолидировать данные здесь нет. «Чаще всего нужна стандартная функциональность, без особенных доработок – в рамках базового функционала системы», – уточняет Влад Хруленко.
По мнению экспертов компаний, занимающихся автоматизацией предприятий быстрого питания, усиление конкуренции на рынке будет способствовать повышению уровня обслуживания, а без более тщательного анализа деятельности это невозможно. Соответственно, спрос на системы будет расти прямо пропорционально количеству игроков.

КОММЕНТАРИИ:
Влад ХРУЛЕНКО, консультант по внедрению отдела вертикальных решений компании Innoware:

– Если рассматривать современные фастфуды с точки зрения необходимости автоматизации, то спрос на системы есть, и он абсолютно обоснован. В управлении нуждаются в первую очередь популярные заведения с высокой посещаемостью, так как в них скорость обслуживания играет большую роль. Система автоматизации позволяет контролировать соответствие конечного продукта рецептуре, допустимую наценку на блюдо, исходя из стоимости ингредиентов, рассчитывать прибыльность отдельных позиций и т. д. В зависимости от сезона на одно и то же блюдо требуется разное количество ингредиентов (например, отход овощей в холодное время года больше, чем в теплое), а современные решения позволяют рассчитывать такие нюансы.
Для заведений общественного питания актуальным также является планирование запаса, ведь склад в таком кафе совсем небольшой (в обычном сетевом ресторане склад – это маленькое помещение, охлаждаемый отсек), значит ассортимент должен быть рационально спланирован, а запас – рассчитан до единиц (для этого необходим детальный анализ статистики продаж за длительный промежуток времени). Для объектов общественного питания крайне важен контроль сроков годности – специализированные решения, например, LS Retail это поддерживают.

Сергей КАМЛЫК, начальник департамента внедрения новой техники и технологий ООО «ВВС-СЕРВИС»:

– Ключ к успеху любого предприятия быстрого питания – скорость обслуживания.
Фастфуды отличаются высоким уровнем посещаемости, поэтому здесь облуживание должно быть отлажено, как хороший механизм. Полная функциональность объекта – одна из составляющих его успеха, позволяющая связать все процессы на предприятии в единую высокотехнологичную сеть. Здесь эффективнее применять комплексные решения автоматизации, состоящие из специализированного оборудования: POS-терминала, фискального регистратора, сканера штрих-кода и др., а также программного обеспечения, учитывающего специфику заведения.
Сочетание программы и согласованность между собой узлов – немаловажный фактор обеспечения эффективной работы системы. Надежность, скорость и стабильность работы – вот критерии, которые должно характеризовать как оборудование, так и программное обеспечение для точки фастфуда.
Кроме того, важно обращать внимание на класс защиты оборудования, а именно, его пыле- и влагозащищенность, поскольку именно их влиянию наиболее подвержено оборудование в заведениях быстрого обслуживания. На надежности здесь просто не следует экономить, поскольку убытки от простоя техники могут оказаться очень высокими.
Также огромную роль в эффективности автоматизации объекта быстрого питания играет и профессиональный подбор оборудования, внедренческое сопровождение решения интегратором и последующая сервисная поддержка.
 
03.10.2012
Яндекс.Метрика